永利澳门娱乐场402

. 兰州市局召开第四季度青年论坛会
. 市气象局专题学习《中国共产党支...
. 市气象局积极参加“安全生产法宣...
. 兰州市局学习全省气象局长工作研...
. 皋兰县委组织部检查皋兰县气象局...
. 永登县委组织部督查气象局党支部...
. 永登县气象局组织学习《中国共产...
. 皋兰:组织学习《中国共产党支部...
 
日光溫室嚴寒天氣防凍措施
时间:2018年12月14日 作者:

(一)防陰雪天措施

1、在陰雪天要把握保溫和給光兼顧的原則。植株在陰雪天和氣溫較低的情況下仍可進行微弱的光合作用,産生光合産物供其生長和維持生命,所以陰雪天也要揭開部分草簾,讓蔬菜見光,使其能夠進行光合作用。千萬不可整天不揭草簾,使蔬菜在黑暗中度過白天,這樣會造成十分不利菜秧生長的暗呼吸環境,也極易引發各種病害,超過兩天不揭草簾,就會造成菜苗的萎蔫或死亡。

2、在降雪天,氣溫不太低時,盡量卷起草簾讓雪直接落在棚膜上,便于及時清掃,棚膜上有積雪也有一定保溫作用;同時讓散射光進入溫室。

3、陰雪天棚內氣溫只要短時間在蔬菜生長臨界溫度以上(果菜類5~8℃,葉菜類1~3℃)就不用加溫,讓菜秧在低溫下度過災害性天氣,減少植株體內營養消耗,有利于晴天後的恢複生長。

4、當遇到連續兩天以上的連陰天,天氣突然轉晴後不要全部揭開草簾,防止剛過度災害性天氣的瘦弱秧苗突見強光,棚內溫度驟增,使秧苗加大水分蒸騰,而土壤溫度低,根系吸水又極其緩慢,造成植株體內水分失調而成臨時性萎蔫。正確的做法是盡快放下部分草簾遮光降溫,等植株恢複生長後,再揭開,反複兩三次後,植株就能正常生長,否則就可使臨時性萎蔫變成永久萎蔫而死亡。

(二)防凍措施

1、及時采取增強保溫的措施:

(1)及時放簾,即當棚室內溫度下降至20℃時就開始蓋簾。

(2)溫室前底角加一米高的保溫裙。

(3)在草簾上加蓋一層舊棚膜,在草簾下加蓋一層無紡布或牛皮紙。溫室內加挂二層幕(棚膜、無紡布等)。

(4)溫室加挂厚的棉門簾,在溫室進門處安裝圍簾。

2、采取臨時性補溫措施:

日光溫室尤其是保溫不太好的溫室,可進行臨時性補溫,如火爐、小太陽電暖風、霧燈、電熱爐等。

3、加強田間管理,防凍防災:

(1)灌水保温  灌水能增加土壤热容量,防止地温下降,稳定近地表气温,有利于气温平稳上升,使受冻组织恢复机能。

(2)人工喷水  喷水能增加棚内空气湿度,稳定棚温,并抑制受冻组织脱出的水分蒸发,促使组织吸水。

(3)缓慢升温  棚菜受冻后遇天气转晴时,不能立即闭棚升温过高,只能使棚内温度缓慢上升,避免温度急骤上升使受冻组织坏死。

(4)剪除枯枝  及时剪去受冻的茎叶,以免组织发霉病变,诱发病害。

(5)补施肥料  受冻植株缓苗后,要追施速效肥料,用0.3%的尿素或0.2%的磷酸二氢钾溶液叶面喷洒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统